Le régime Okinawa, une alimentation saine pour une plus longue vie

Le régime Okinawa, une alimentation saine pour une plus longue vie

Une alimentation semi-végétarienne faible en matières grasses pour une plus grande espérance de vie, c’est le principe du régime Okinawa.

Les origines

Okinawa est le nom d’une île de l’archipel japonais Ryūkyū réputée pour la longévité de ses habitants et ses nombreux centenaires. En 2010, l’espérance de vie pour les femmes nées à Okinawa était de 87,2 ans. Cette longévité est principalement due au mode de vie des habitants et à leur alimentation riche en micro nutriments et en Oméga-3. Le régime Okinawa se base donc sur les habitudes alimentaires de cette l'île. 

 Qu’est-ce que le régime Okinawa ?

Le régime Okinawa est un régime semi-végétarien faible en matières grasses et peu calorique. Son objectif est non pas de favoriser la perte de poids, mais d’atteindre un poids santé tout en vivant plus longtemps. Pour ce faire,  il est recommandé de manger en se basant sur le principe de densité calorique. Celle-ci correspondant à la valeur calorique par 100 g d’aliments, divisée par 100. Ainsi, vous pouvez manger :

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  • À volonté les aliments dont la densité calorique est inférieure à 0,7.
  • Avec modération ceux dont la densité calorique est de 0,8 à 1,5.
  • À l’occasion, en petite quantité, ceux dont la densité calorique est de 1,6 à 3.
  • Rarement ceux dont la densité énergétique est supérieure à 3.

Les légumes peuvent donc être consommés en grande quantité. En revanche, les produits d’origine animale tels que les produits laitiers et les viandes ne doivent être consommés que rarement. Il est également recommandé de manger du poisson 3 fois par semaine.

À préciser que le régime Okinawa n’est pas un régime au vrai sens du terme. C’est davantage un mode de vie à adopter à long terme.

Dix grands principes

Le régime Okinawa se base sur dix grands principes caractéristiques de l'alimentation japonaise :

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  • Le Hara Hachi Bu qui consiste à arrêter de manger avant d’être complètement rassasié
  • Le kuten gwa qui encourage à ne manger que de petites portions
  • Le nuchi gusui qui consiste à manger en pensant que les aliments ont des pouvoirs de guérison
  • Favoriser une variété d’aliments à la fois
  • Privilégier les couleurs dans l’assiette
  • Manger des aliments frais
  • Cuire peu les aliments, à feu doux
  • Cuire et consommer les aliments séparément
  • Associer des aliments crus et cuits
  • Éviter le four à micro-ondes et le barbecue

Et le sport ?

Comme pour tout régime alimentaire, le sport est une composante importante du régime Okinawa. Cela permet d’appuyer les bienfaits de l’alimentation saine, mais surtout d’avoir des résultats plus rapides et plus probants.

 

Légende image principale: magicmaman.com

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